Новости

 
« Все новости

Археологи обнаружили воровскую монету XVIII века в Соймоновском проезде 10.05.2018 08:09

С помощью таких приспособлений карманники незаметно разрезали сумки или одежду горожан.

В конце апреля в ходе работ по благоустройству в Соймоновском проезде был обнаружен артефакт, который, как предполагают археологи, представляет собой воровскую монету XVIII века. С помощью таких приспособлений карманники незаметно разрезали сумки или одежду горожан.

Как объяснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, такая монета с загнутым и остро заточенным краем называлась словом «писка», а пользовавшийся ею вор — писарем или резчиком. Отсюда же сленговое выражение «писануть по глазам»: остро заточенная монета могла использоваться и для самообороны.

Для создания воровского инструмента, найденного в Соймоновском проезде, использовалась монета номиналом две копейки, отчеканенная в период с 1757 по 1761 год. По предварительной оценке специалистов, это старейший из подобных артефактов, найденных на территории Москвы.

Археологи обнаружили воровскую монету XVIII века в Соймоновском проезде

Глава Мосгорнаследия отметил, что это не единственная находка, связанная с преступными кругами Москвы прошлых веков. Так, в мае 2016 года во время работ на Тверской улице был обнаружен инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет — так называемый маточник.

«Есть еще одна находка, которая, вероятно, непосредственно связана с маточником. Это клад медных монет времени Алексея Михайловича, найденный в Кадашёвской слободе, в котором каждая десятая монета оказалась фальшивой», — добавил Алексей Емельянов.

В 2017 году на Пречистенке был найден «шахматный» клад середины XVI века, на Садовнической набережной — клад XVIII века: 18 серебряных монет от пяти копеек до полтины на общую сумму чуть менее четырех рублей.

Находили археологи и фрагменты зданий, где располагались, например, кабаки. В них нередко собирались в том числе деклассированные элементы. Так, при раскопках на Манежной площади обнаружили трактир «Скачек», известный в узких кругах в XVIII веке. В этом заведении стены погреба были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Интересной находкой здесь стал кувшинчик с двойным дном: так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогой парфюм.

Еще один кабак нашли на площади около Большого театра. Он располагался в укромном месте — на берегу пруда, выкопанного по течению реки Неглинной.

«Благодаря исследованиям московских археологов буквально оживают страницы книг Владимира Гиляровского, ярко описавшего быт и нравы представителей городского дна. Специалисты тщательно работают с находками, изучают, кому они могли принадлежать, как попали в культурный слой. Это удивительный процесс. И даже такая, казалось бы, неприглядная сторона жизни москвичей, оказывается, сохранила для потомков множество тайн, многие из которых еще только предстоит разгадать», — сказал Алексей Емельянов.